博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

徐瑞延|互联网践客

用无线上网 看无限网络

网络创业者的眼里为什么只有钱

 


到创投公司工作,让我也目睹了许许多多在寻找天使投资的创业者,这之中,最多的就是网络创业者了。其实,没有哪个行业还有比TMT领域创业人群更懂得去争取天使投资,而其中,又是以网络方面的居多。


很欣慰的是,中国现在的创业热血青年,已经开始从传统创业模式,像新经济、资本市场环境下的创业模式转变了。用别人的闲钱,实现自己的创业梦想。也此造就了诸多身无半分文,胸怀宏大志的年轻人,三五成群(叫团队),奔波于天使投资人的周围。


虽然说,热血青年的创业模式理念的转变,那是一个进步,而在这个进步的过程中,却出现了问题,很大问题,创业者已经没有搞清楚,创业的目的了。


当然,现实的说,创业者的早期阶段,都是了为了自己,也承担不了什么更多的社会责任,更可以归于创富。而手举网络创业大旗的创业者们,以高科技斗士的形象,挥舞着“说服”的大刀,在资本市场、投资界一路撕杀。曾经,我亲眼目睹多少创业者,有的在北京、有的在四川,为了见到我们公司的投资人,不惜吃着泡面,大老远的赶到杭州,自己的项目还只是一个构思、而自己的激情是无法浇灭的,哪怕投资人实在安排不出时间和他见面,他依然满足,因为他觉得,他跟天使投资接近了,他已经闻到了钱的味道。


综观,我们反思,错在哪里?似乎没有错,能够获得投资,至少说明这是一个好项目,获得投资,项目成功,创造辉煌,有什么不好的?可是,是这样吗?真的是这样吗?难道真的是这样吗?请所有想去“说服”投资人的创业者,问下自己,你是在创业,还是在找投资。大家肯定说,找投资是创业的一个环节,噢是的,但其实又不是,对于我们现在社会全民创业的起步,我们容易进入这个误区。


为什么说是误区,因为我们太多的创业者,已经习惯了一个个网络神话中的场景,闭着眼睛,也想自己成为那个接到“天上掉馅饼”的百万级美金、千万级美金投资的幸运之子,天上会掉馅饼吗?当然不会,所以创业者赶紧从神话中醒来吧!


的确,我承认,获得天使投资或者风险投资,是一个项目成功的一种衡量,而且一个项目要大、要强,也是需要投资,要借助于资本市场的磨练。这也是,我们现在创业者需要选择的途径,而不要再向传统领域那样,喜欢独打独斗,自己积累多少财富,就做多少事情,现在社会,是一个融合的、你中有我、我中有你、社会协作、资本共享、利益共享的社会,那么我们完全可以通过这种民间的闲散资本、通过国内外成熟的风险投资运作、包括资本市场的运作,来促进我们创业的成功。


但是,问题就是,我们如何去找到这个“天上掉下的馅饼”。


光靠你拿着计划书,参加各种投资会议,满大街跟着投资人跑,天天坐在投资公司门口是没有用的,也是没有意义的。我曾经接到很多电话,都说自己有一个多么神气、多么神气的项目,要见投资人,或者说要我把投资人的手机号码告诉他们,他们往往总是很有自信的认为,投资人听了他的项目,一定可以投他。但其实,就凭这样的自信和盲目,可能你永远见不到投资人。


从心态上来说,这个问题的最大根结也在此,那就是创业者的动机就存在问题。真正聪明的创业者,一门心思的在做自己的项目,用事实去证明,用创业的品质、用对事业的执着的追求,说明他是一个可以受到投资人信任的项目。我们可以想下,一个一边在工作,一边弄了一个简单的创业计划书,项目也只是停留在纸上,一切都等着有钱的时候才去做的项目,能够获得投资吗?


我也碰到过,很多创业者,连团队都没有,根本无法开发产品,问他如何解决,他说,你给我钱了,我就可以招人啊!投资人都是傻子,还是钱真的多的,都用于乱仍了,这样能得到投资吗?


客观一些说,创业者,不要眼里只看着钱,绝对,你创业的目标,就是拿到投资,然后你套现,买房子、买车子、娶妻子、生孩子,那,你的项目最好,也成不了,因为你的心思没有话在经营项目上,却是花在去拿投资上了,那么项目怎么可能起来呢?


就算天使投资,往往会投一些刚刚起步,没有形成气候,却又有潜力的项目,但是,绝对不会投,整天在胡乱找钱的项目上的。


其实,想想应该能够明白,咱们说自己是创业者吧,那就先把创业做好,我的意思并非说你现在没有钱,也得把产品开发好,形成多大的规模,但是哪怕你刚刚开始做,或者并没有开始做,你人的品质是看出来的。


见了投资人,总说,我的项目有多好,有多好,你不投资你后悔,你投资,你就可以成为世界首富……


然后,问你的项目到底是怎么回事,你都做了什么了。你含糊说不清楚,最近也都只是抱着计划书整天跑投资人,项目根本没动。问你原因,你说没钱,没人,有钱了,我找人,我就可以开始做了。简单想,你能够拿着投资人的钱去找人,做项目,投资人为什么不自己去呢?干嘛要你去。钱能够办成的事情,是最简单的事情,只要用钱就能够搞定,创业者需要的是,去做用钱都办不了的事情,那么,投资人,就愿意把钱给你,让你创业。


所以,创业的朋友,反思下自己的创业,心思里,少点钱的影子,别动不动就参加什么投资会,动动跑到全国各地找投资人,用这些花费、用这些精力,你的项目早就成了。你是一个优秀的创业者,投资人自己会找上你,其实投资人也急着找好项目、优秀的创业者,可是找不到啊,哪怕现在满大街都是创业者,可是都不是用心在创业的人,都是一群找钱找到疯狂的人。

浏览数: 次 星期四, 12月 28th, 2006 未分类
下一篇:互联网这一年

3条评论 to 网络创业者的眼里为什么只有钱

  1. Re:网络创业者的眼里为什么只有钱
    确实是这样了,不过与其说心里只有钱,不如说一切为了钱

  2. jessie on 12月 28th, 2006
  3. Re:网络创业者的眼里为什么只有钱
    我看捞财网就挺好的项目,估计他们缺钱,你们有钱的可以去投资。[emot]2[/emot]

  4. 未来有钱人 on 04月 14th, 2008
  5. Re:网络创业者的眼里为什么只有钱
    [b]说的很好。但是确实有些创业者急着找钱来运作项目。[/b]

  6. 创业者 on 04月 28th, 2008

发表评论