博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

徐瑞延|互联网践客

用无线上网 看无限网络

做互联网的不能自欺欺人

 


说这个话题,也许很容易得罪很多人,特别容易得罪一些经常在网上构思他们的互联网思路的朋友,所以希望看到这篇文章的朋友,不要自己对号入座,此外要首先说明的是,我习惯用批判性思路来思考问题。


先举例,一家饭店,如果提供免费餐,我相信,只要提供的食物不是特别难吃或者不干净,肯定来得人可以挤暴这个店,而且不管是不是吃饭的时间,都会一直有人吃,这时候,这个饭店的人气很旺,看上去绝对是生意很好,很有前途。


而我们目前的互联网有点类似于此。那么一个饭店,是不是可以因为人气旺了,在饭店里张贴广告,靠广告收入,或者开始允许其他厂家经营多种由他们提供的产品,帮助他们推广产品,从而靠提取提成实现赢利,或许似乎是一种全新的而从来没有人尝试的饭店经营思路。但理性告诉我们,这是不现实的。饭店有它自己的经营重点,重点是在于提供有自己特色的食物,这个特色可以上食物的特色,或者价格的特色等所有要素。那说明,靠饭店提供免费食物,吸引顾客,从而赚取其他的钱,是不可行的。而我们目前做互联网的,是不是有许多就出现这个情况呢?


的确,有一些网站,靠广告收入已经赚钱了,而且赚了不少,而如果饭店真的按以上模式做的话,根本不可能赚钱,那是因为饭店的店面最大,和庞大的网络来说,小的几乎可以忽略不计。可是有一点是共通的,那就是商家(一个网站,他也是商家)从业,必须要提供的是自己的产品的销售。说得明白点,你提供的网络服务,能不能赚钱,如果不能赚钱,那即便现在可以靠广告解决温饱、达到小康,也是没有发展潜力和空间的。


或许,会有反驳的意见,因为饭店属于所谓的传统行业,而互联网属于新兴产业,两者有区别的,那么报纸、杂志、电视、广播呢?我一直认为,网络其实就是一个媒体,区别于报刊杂志、电视广告等来说,可以说他们是传媒,而网络是新媒体。但始终仅仅是媒体而已。讲到这里,似乎和我以上的观点会出现一个很严重的矛盾点,媒体不是都靠广告收入来实现盈利的吗?而且是一个暴利的行业。的确如此,但我始终认为,传统媒体的这种模式,已经被网络这种新媒体颠覆,而如果网络还学习传统媒体的这种简单的赢利模式,那就是大错特错,更何况一些标榜WEB2.0的站点,还依靠这种所谓的赢利模式,在拼命。


引出实质,其实就是要强调的,不是网站多吸引人,更应该注重网站产品的卖点何在,产品价值何在。网络作为新媒体,承担的不在是大家对于信息的索取,网络的其实没有起始端和终端,每一个网络的结入点,都已经成为一个起点,同时又是一个终点,相辅相成,互联互通。


我们现在很多做互联网的,或者在网上思考互联网的,很多犯了一个错,就是没有意识到网络它只是一个媒体,但它又是一个新媒体,信息的传递如果能够产生价值没有想好,想深入,更多只是想到了人气,然后骗点广告或者再上层次点,就是骗点投资,不是在赚钱,还是只是在圈钱。


回归到“饭店免费”这个例子,要想赚钱,就必须提供具备如下几个要素的食物:1、有市场需求;2、有自己特色的食物;3、符合消费者需求的价格;4、饭店的装修环境的特色;5、有自己的发展成长空间。


而做互联网的,关注于做的,是自己的产品,现在很多网站,其实就是在追求所谓的时尚、潮流、概念、国外等虚的东西,没有想过自己在做的这个到底是不是对于用户(消费者)来说的价值存在。比如我个人比较看好的中的网店服务,即便它现在免费,即使收费,用户不会减少,只要我选择的站点如果收费的话,提供的服务优于同类站点,为什么收费了还会选择,因为我在上面可以赚钱啊,虽然其他网站也可以开店赚钱,但是在好的网点网站开网店,可能我赚得更多,比如我到一个商业大厦租个店面比到一般地段租个店面,我需要更多的租金,但是相应我拥有更多的消费群体和经营信用等,那么这个钱,我当然愿意花。我更愿意交一些钱,来推动网站的发展,因为这个推动,事实上是推动我作为用户我的经营可能性的增长。


当然,这个只是其他一些方面。其他方面,我们可以泛推,现在也有很多人愿意开始花钱去电影院看电影了,因为在哪里,我看到的就是我想看的电影,当然,我可以到一些站点免费下,但是质量无法保障,效果也无法保障,所以我愿意花钱。我要看书,我也去买,愿意花钱,虽然很多东西可以通过其他途径得到,但是自己买了书,看起来才是真正的看书……


所以,任何一个网站,其实都是在为用户服务,这个服务对于用户来说有没有价值,他愿不愿意掏钱是重要的。


做互联网的,不能只指望人气多了,靠广告这样的模式;也不能拿着所谓的用户量炫耀,安慰般的是或这么多用户量,就是价值,价值是双手去创造的,不是天上掉下来的;更不能做一些假,搞得很有人气,其实什么都没有……


所以,做网站的,不要再自欺欺人,以高新科技自居,以新兴产业自傲,以忽悠自己自慰。


好好想想,自己在做什么,网站对于用户来说,有什么价值,能不能成为一个可以通过提供的产品养活公司的网络公司。而那些关于不能跟用户要钱的言论,无非只是几年前的言论了,一个成熟的行业,好的产品,用户为什么不愿意掏钱,一个成熟的网络服务,为什么只能靠免费吸引用户,一个成熟的商业系统,花钱买服务,以优质的服务赚钱很正常,服务用户和让用户掏钱没有矛盾。问题只在于现在没有提供好服务,所以只能说不能跟用户要钱。


一个好的网络服务、一个好的网站、一个好的网络产品,是不需要自欺欺人的,需要的,是服务、有价值的服务、有市场需求的服务、有用户需求的服务。

浏览数: 次 星期二, 01月 9th, 2007 未分类

2条评论 to 做互联网的不能自欺欺人

  1. Re:做互联网的不能自欺欺人
    对号入座谈不上,但是这样的人确实存在,包括自己在内,都有这样的时候

  2. 借力而行 on 01月 9th, 2007
  3. Re:做互联网的不能自欺欺人
    好文章,敢说敢写!

  4. jessie on 01月 9th, 2007

发表评论