博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

徐瑞延|互联网践客

用无线上网 看无限网络

跳出互联网做互联网

 


因为工作的关系,对互联网有了更多的了解,也看到了很多在关注互联网,以及在进行互联网创业的人们。


当一个互联网使用者,一下子演变为互联网从业者,发现,这个网,网住了如此多人的眼睛、视觉……


互联网的几多神话,让为了事业有所为的年轻人们,前赴后继,往网里抛头颅散热血,生生死死,无所畏惧,全都是拼了一条小命,豁出去了,死而后矣!


我虽然不是互联网方面的专家,也不懂美工、程序等等这些技术活,但是,从上个世纪末接触互联网,也是一路走来,多多少少,也能够代表中国一个普通网民的几多网络情节。其实,现在看看,做互联网算是成功的,没有一个是互联网的专家,相反,现在一些靠博客里写互联网评论为主的理论互联网创业者,大多都是哪怕在做了,也是做不出什么名堂。


其实,互联网这个东西很简单,没有什么复杂,我们不能再向早年一样,看到互联网,就好象看到神一样,特别是有几个人创造了所谓的互联网神话以后,更是如此,连经营网吧或者卖电脑配件的老兄,都以为自己是高尖端可以前沿的精英分子了,我们可以试想,如此普通的一个东西,在我们这个正在经历改革开放国家,被抬高了多少。


似乎就像,咱们中国人人人天天餐餐用筷子,老外看到我们如此娴熟得将两根棍子在饭菜之间挥舞,而让美味佳肴进入我们的口中,他们往往会惊叹,这中国人都是神!


网络,其实,当一根根通信线、光缆将世界各地的计算机连接在一起的时候,通过这些线传来传去的,仅仅是信息而已。甚至电脑里的所有一切,都只是信息或者说数据。电脑是不可能直接加工出一个包子的,哪怕你P.S.用的最娴熟,或者你可以制作出如何逼真的三维包子,怎么样它还是虚拟。所以,这一点决定了,网络成不了一个独立的产业。有人一定反驳我,信息交换需求,也是一种需求,不可能说信息产业就不是产业了。是啊,信息交换有很大的需求,但是有人能告诉我,哪种信息是不需要实体内容或者载体的呢?所以,信息无非就是他的实体内容产生载体和传递载体这些原本该归属的产业中一个附属体。


其实,说这种有争议性的话题也不好,于是,我决定接下来不再探讨信息到底是不是什么产业什么的,因为这也并不重要,重要的是,我们在做互联网的,该如何做!


很多网上的互联网评论大师,用他们的智慧和独特的思维,博得了多少潜在网络神话制造者的支持和三叩九拜。而其实,我很偏激的说,他们其实什么都不懂,整天沉在互联网中,思考互联网,提的理论思维,貌似很超前,其实比网络本身还虚无。


中国人做互联网的,或者所谓研究互联网有一种共性,那就是跟风,跟国外的风,先是大家都告诉自己,我们是落后国外的,国外出了什么新玩意,我们可能可以在一段时间后开始流行,所以我们只要跟着国外的趋势走,他们出了什么,我们就开始照搬,让国外的新潮流,进入13亿人的中国。于是乎,所谓的WEB2.0大军,一个个举着国外Tag的大旗,大喊新技术、新概念、新模式,忽悠无知的国人。结果呢!咱们永远跟着国外走,出来的总是,西方模式在中国移植后的效果如何。哪天等美国人也上着中国网站,学着汉语,为了学习一个所谓的中国模式,那样整个世界互联网才算OK了!一个信息的载体、信息传递的形式、模式,没有什么国内和西方的差距,这是脑子的问题。


那么,为什么会出现这样明显迟于他人的脑子呢?很简单,没有跳出互联网做互联网。先不说其他的,说说马云,这个互联网外星人,他之前可以默默在做他的英语教师,他可是从来没去写什么说教、高呼的互联网观点文章,到了现在让他说,他都还不会。同样,真个阿里巴巴没有谁说是一个互联网研究家,做技术懂程序、做美工懂设计,懂变成了精通,在这个懂得外贸的外星人马云的带领下,阿里巴巴成了。其实,就这么简单。马云也从来没有给在他们网站上放广告的企业主说,什么网络时代来了,电子商务新模式出现了,你们不来就吃亏了,你们不选择阿里巴巴就完蛋了。他们的营销理念其实很简单,问那些大字不识一个的企业主,你们想不想让全世界知道你在卖这个东西,和国外做生意,网络可以帮助你们,因为这个被成为国际万维网的玩意,把全世界信息都连在一起,到处都可以实现信息互通共享。结果阿里成了,马云从一个地球人变成了外星人,奇迹就这么简单。


可是,现在我们网上的一些自封为网络研究专家,都称自己是网络创业圣人的仁兄,躲在网络这口小井中,还在感叹天空好圆啊!


其实,我们这些穿着“互联网新装”的自诩高科技大师们,脱下我们的“新装”,不要再自欺欺人了,其实,世界上有技术高手、设计高手,绝对没有互联网高手,互联网就只是一个平台,一种媒体,不要再把互联网高高举起,说什么其他的东西通通都是传统行业,只有网络独自高雅。网络要成,必须成为各行各业的一种依托和拓展,成为所有行业的一个平台,成为消费者需求的一种实实在在的媒介,那么网络才有希望。


再者,也许也是因为一些网络研究大师们苦口婆心的引导,现在在互联网的,动不动就我是2.0,我是新技术,我Alexa排名多好、多好,我要融资,我会成为下一个谁谁谁……就算我不懂互联网,不管哪个行业,以这些虚荣的东西为争取目标,真的是神仙,也会一事无成。


其实,我们想做互联网的,不是不可以,我们先要从互联网这个井里爬出来,不要只看到这一小块很圆,但是很小的天空,别动动就追求什么新理念,新模式,也不要动不动就喊口号,2.03.0什么的天天叫,更不要以融资为目标,想想,我们打算做的,能够满足消费者的什么?在满足的时候,特别需要考虑的是,这个服务,他们是不是会用,是不是合适,如果不会怎么办,不要给自己借口,说什么慢慢的总会用的,或者说不会用的,就不服务了。然后抓住一个用户的一个需求,就像腾讯一开始,只提供给你即时聊天工具,满足你聊天,聊起来也相当方便。这样,如果你找准点了,踏踏实实做了,或许能够成功。


而当你,在互联网里独大,以圣人自居,或者压根就是成为一些理论口号大师一句话而劳碌奔波的,那你永远只是一个配角,一个给这些理论大师摇旗呐喊的配角,看上去很威风,其实,什么事情都没有做出来。


互联网和所谓的媒体一样,都必须是为各行各业、各种产业、各种需求提供一个平台和信息渠道,仅此而已,很简单,却是一个原则。

最后的建议,如果你只要懂得卖包子了,那么你也懂得做互联网,用卖包子的思路指导你做互联网就足够了!

浏览数: 次 星期四, 12月 21st, 2006 未分类

7条评论 to 跳出互联网做互联网

  1. Re:跳出互联网做互联网
    不错,朴实的文章折射出互联网时代的一步步

  2. jessie on 12月 21st, 2006
  3. Re:跳出互联网做互联网
    !!!!!!!!

  4. wefee on 12月 21st, 2006
  5. Re:跳出互联网做互联网
    说得很实在!

  6. uu on 12月 22nd, 2006
  7. Re:跳出互联网做互联网
    网络专栏作家

    恩,说的有一点道理,不过还是自己陷进了自己挖的坑了。文章确实反应出了“专栏作家”的文采,不过有一些地方考虑不够完善。

    文章很好,希望作者进一步完善自己的思想,期待更好的内容。

  8. 蓝色的信封 on 12月 22nd, 2006
  9. Re:跳出互联网做互联网-应用与技术的互动
    徐先生将互联网的应用与互联网的技术以及研究混为一坛了,放眼过去,国内众多的xx网,实际基本上就是某种应用网站。应用可以不懂技术,但新技术也可以创造新的应用平台。马云若不触网的话,今日可能还在教书,但阿巴网今天还在烧钱,他还最后没有成功。见笑了

  10. 笑看 on 12月 24th, 2006
  11. Re:跳出互联网做互联网
    网络要成,必须成为各行各业的一种依托和拓展,成为所有行业的一个平台,成为消费者需求的一种实实在在的媒介,那么网络才有希望。

    ――这句话我赞成!

  12. 不敢老去 on 12月 25th, 2006
  13. Re:跳出互联网做互联网
    好文,支持!

  14. ml80 on 12月 25th, 2006

发表评论