博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

徐瑞延|互联网践客

用无线上网 看无限网络

网站排名衡量不了网站好坏


刚进入互联网行业时,我热衷于看网站的排名。看ALEXA访问统计。但是,随着自己对于互联网有了进一步的思考,对于大家热衷的网站排名,我有了一些自己的看法。其实,我倒是觉得,网站的排名,根本衡量不了一个网站的好坏。
      曾经和朋友闲聊时,我说,要看一个网站好不好,应该随便到街头,逮几个人问下,问他/她,某某网站你听说过吗?如果他/她回答听说过,那么说明这个网站的确不错。再问,那你知道这个网站是干啥的吗?如果他/她能够回答出个大致,那么说明这个网站相当成功。后来我想想,我这个测试一个网站如何的方式,其实,犯了和网站排名统计一样的错误,那就是过于绝对化。在街头逮个人,问他/她,某个网站是否听说过,是做什么的,他/她能够回答出来,往往这样的网站就是我们所谓的门户或者和大家生活非常相关的站点。而很多网站,的确人气很旺,或者有些网站就根本不需要所谓的高浏览量,甚至给注册用户、访问用户都设置了一定门槛。这个类似,可以拿小商品和只有会员准入的高档商品店来比喻。
      我曾经也尝试着做过测试,在大学里,问了一些非计算机专业(网络方向)的学生,往往他们能够回答出来的,就是QQ,而大部分人其实不知道QQ是一个网站,他们的概念里,QQ就是一个聊天工具。这其实从一个方面,说明QQ的确是一个市场占有率非常高的聊天工具。此外,类似于天涯、猫扑、新浪体育等,有能够被一部分人所熟悉。而在我们业内大家熟悉的那些站点,知道的人并不多。
      其实,目前我国互联网的使用者,大多都是从当初的聊天开始,到后来的网络游戏,基本也就这些。我曾经一个同寝室的朋友,天天超过10个小时玩游戏,QQ已经两个太阳,但是从来没有上过QQ .com,让他说出3个网站的名称很难,让他准确说出某个网站到底是干啥的,则是难上加难。我也有朋友,用新浪博客写了近一年博客了,但是不知道新浪网,更不知道新浪博客是新浪网的一个栏目。这不能怪网站,说明的是,我国网民还处于网络初级时代,相当初级!
      那么,从此我们想去,从表面看,网站排名至少从这些夹缝中,把浏览网站的人,统计了出来。就算忽略统计时候,必须依靠插件和通过某中公式计算,哪怕真有技术,可以把全世界所有网站的真实流量都统计,也说明不了什么问题。
      之前说过,网站是不同的,有些是需要高流量,有些是需要高注册量,有些是需要有效注册者。那么拿网站排名来进行比较,这个公平是不是就变得不公平了。其实,就像统计一个小商品市场的人流量和统计一个高档别墅销售中心的人流量一样,没有什么可比性。况且,目前我们计算统计的,都需要插件的支持,到底哪些普通互联网使用者没事有事,会弄个插件在自己浏览器上。
      那么,为什么几乎所有网站的站长或者做网站的人,都喜欢说自己的网站排名如何、如何呢?其实,整天拿着自己排名说事的,大多都是互联网创业的新手。我个人认为,我们完全可以抛开派名这个衡量网站的元素,认认真真,踏踏实实做网民需要的网站就可以了。
      任何一个网站,它所面对的用户是不同的,不是盲目的一刀切的追求绝对多的用户,这个绝对多是指没有用户细分的绝对多,而一个好的网络产品,应该是争取细分后的潜在用户的绝对多。比如,我们做一个面向学生的网站,利用所谓的流量交换、弹窗、插件、搜索竞价等下流手段,提高访问量、提高排名,连60多岁,本来是想看点老年人健康饮食的信息,也被弹窗了进来,有什么意义呢?不要说什么先拉大网,然后从落网的鱼中选自己要的,有这样的思维在,其实就没有认认真真在做网络产品,考虑的其实也是自己想买的房子,想拿到的投资,根本没当用户是咋回事,没想自己的产品是咋回事。最后,忽悠的其实是自己。
      其实,任何一个网站,只想让自己成为一个高流量的网站,而获取广告收入,这样的模式都太落伍,所以,大家就少看点流量,多专注些产品吧!关于网站不能只想高流量换取广告收益,而需要什么样的赢利模式,我会在以后的文章中,和大家继续一起思考。

浏览数: 次 星期一, 12月 25th, 2006 未分类

还没有评论。

发表评论