博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

徐瑞延|互联网践客

用无线上网 看无限网络

归档 - 04月, 2007

网络创业需要一种常态心理

网络创业需要一种常态心理
  其实,早就想写这篇文章,就在我工作中结实的一个叫杨雷的沈阳小伙,他的贝壳网关闭那天,已经大概一个月。贝壳团队,是一个简单而有朴实的团队,和现在很多创业团队一样,每个人胸怀梦想,胸怀追求成功的大志,放弃稳定的工作,投入到属于自己创造生活的状态中,从地下室到住宅办公场地、从这个城市到那个城市的辗转,从失败到失败或者成功的反复。
  而在这些最平常的背后,每一个了解网络的人也知道,太多网络神话,让很多人奋不顾身,投身网络,有破网而出的,但更多,被网住,变得迷惘,甚至动弹不得。前几天,和一个温州民企旗下的网络公司COO聊天,也感受到了温州商人,从近几年的炒房、炒煤,到了现在的炒网,其实说现在是炒网,更不如讲大量的民营资本或者传统行业成长起来的企业家们,正在将大量的资金,投入到网络行业,这个新兴的媒体,正成为一个投资的热点。在浙江,特别多的人,做起了电子商务,更在浙江本土网络企业,网盛科技成为国内网络第一股之后,行业网站,势如破竹。
  的确,我和很多人一样,特别佩服那些像杨雷那样的白手起家,哪怕每天只吃白米饭也要追求理想的人。他们的努力,哪怕没有任何结果,但是过程对于他们来说,是巨大的一笔财富。可是,从网络创业角度来看,我们是不是更要冷静下来,从整个行业来分析问题呢?不能盲动,不能冲动,更不能乱动。不如坐下来,倒杯咖啡或者茶,平静的思考。
  网络,其实是一个媒体,和传统的电视、电台、报纸其实都一样,因为网络本来就属于信息产业,网络传递的也是信息,电子商务其实就是传递商业信息,这种商业信息是对你所面对的客户有价值的信息。这个时候,这个信息可以带来巨大的商业价值,网站可以从中分到作为赢利的商业价值,你的客户而得到他们愿意付出一定金钱、或者其他有价值的东西而换取的对自身有价值的信息。这个是基本准则,像四处延伸,带来更多的网站赢利模式。
  今天不细谈赢利模式的东西,可以深入的很深,永远讲不完,随时变化着。那么,我们如果要成为一名网络创业者的时候,最先应该考虑的是什么呢?两个字,赢利。我们做网站的,往往和网站的客户离得比较远,你网站在一个城市,客户可能遍及世界各地。所以,很容易就忽视了一个目标客户的模糊。总是在假想,我们的网站是有价值的,上线之后,肯定会有人来浏览,浏览之后,就会赢利,每天1千万人访问网站,怎么可能不赢利。对,如果真的一个网站有1千万人浏览访问,哪怕投投广告,就可以赚钱。但是我们可以想一下,一条高速公路边上的一幢房子的墙上,出租给别人刷广告。另外有一家广告公司,帮助客户制作广告,甚至直接将广告推向其产品的定向消费群体。两者比较,谁可以赚更多钱。当然是广告公司,你的墙,哪怕最大,广告的位置总是有限的,而且在高速公路旁,效果肯定不好,而当广告公司提供广告服务之后,你没有了任何位置限制,可以无限拓展,而且你带给商家的广告效应非常好。
  做网络的其实道理一样,千万不能如此简单的认为,访问量大了,就是价值,说白了,做一个网站,专门放一些热门的图片、咨讯,访问量会很大,那这样的网站,除了一些很刺的商家,贪便宜,给你点广告费,你还能有什么钱可以赚。
  这就是说,你必须想好一个赢利模式,你需要怎么样的人访问,怎么样让这些人访问,才后在这些你的有价值用户里,如何提取价值,提取赢利。如果这些没有,做一个网站,就是在进行一个神话,以为做大了,做强了,自然会有,不必担心,就大错特错了。
  再一个,也是很常见的一种现象,就是做网站的人,总希望自己能够得到风险投资,或者被人收购,这样也可以赚钱。这很多,这也是网络发展,融资成功的一个努力方向。但是要知道,能够做投资人的,他可不是天生就有钱,或者钱都了来做慈善,捐献给创业者。投资人比你创业者精明多了,你的东西没有价值,谁会给你投资。
  创业者往往太简单,总以为自己的创意是独一无二的,是一定可以创造业界奇迹的项目,结果呢,自己被自己套牢,连基本的赢利模式没有,连基本的竞争特色没有,甚至连自己优势都不知道或者没有,更没有一个可以执行好项目的团队。你能够拿得到投资,要么就是我说错了,要么就是投资人存在问题。否则不大可能。
  我们也都说,年轻人,就是要靠一股冲劲,什么事情都应该去努力争取尝试一下,但更多时候,年轻人也缺少了一种冷静。当然,杨雷他们其实都是很认真的在做事,虽然跟他只接触了几次,但是能够感觉出执着和理性。而且他们的网站也不错,有的确是业界看好的电子商务社会化的一种有价值的模式。或许是在操作上存在一些失误,或许是整个团队真的还不能承受市场的压力,只是暂时关闭,不过这对于他们来说,更是一种可贵的经历。
  不单单是年轻人,甚至当许多传统行业出身的人,来参与到网络创业的时候,千万不要是为了追求神话而来,那样,也许会快就神话般而去了。平常心,常态心理,跟做任何商业行为一样,理性的分析,十足的信心,百分的努力,千分的沉稳和坚持,把你的网站营销出去,钱可以赚到,风险投资自然会来找你,你就可以持续扩大,真正颠覆你的创造而改变的原先,成为一个奇迹,而那个时候你会发现,其实不是什么奇迹,就这么一路认真的走来而已。

星期日, 04月 29th, 2007 未分类 没有评论